매주 화요일 밤 9시 10분
MBN 알토란
묵은지삼겹살찜
재료
삼겹살 600g
묵은지김치 800g
소주 180ml
김칫국물 50g
양파1개
대파1개
청양고추2개
홍고추1개
통깨
다시 육수 800ml
양념재료: 고춧가루 2큰술 다진마늘 1큰술 국간장 1큰술 매실청 1큰술 설탕1큰술 된장1큰술 고추장1큰술
만드는 과정
냄비에 물을 넣고 다시멸치 1분정도 끓여준후 불을 꺼준다
삼겹살은 2센티 정도로 썰어준후 다이아몬드 칼집 양파는 1cm 대파와 청양고추 어슷썰기 준비
프라이팬에 소주 180ml 넣고 삼겹살을 넣고 소주가 졸여지도록 익혀준다
냄비에 양파채를 깔아준후 묵은지를 넣고 삼겹살을 넣고 다시 묵은지를 넣어준다
육수 800ml넣어주고 끓기시작하면 준비한 양념재료를 모두 넣고 15분정도 끓여주면 완성
묵은지부리토
(6조각 기준)
재료
묵은지 200g이상
또띠아 3장
양상추
돼지목살240g
햇반
피자치즈 100g
깻잎 2장
양념재료: 토마토 1~2개 양파100g 청양고추10g 레몬1개 엑스트라버진올리브오일 50g 소금 후추 마요네즈150g
다진마늘 설탕 식용유 고춧가루2큰술 진간장1큰술 굴소스1큰술 참기름약간
만드는 과정
토마토 양파 청양공추 깻잎을 잘라 엑스트라버진 올리브오일50g 레몬즙 설탕 소금 후추 1작은술씩 넣어서
살사소스를 만들어 줍니다
마요네즈 150g 다진마늘15g 설탕조금 소금 조금 넣어 갈릭마요 만들기
(마요네즈와 마늘은 10:1 비율)
팬에 돼지목살 240g을 구워준후 반은 빼둔후 고기와 식용유를 두르고 물기제거한 묵은지를 넣고 볶아줍니다
다진마늘 1큰술 고춧가루2큰술 진간장1큰술 굴소스 1큰술 넣고 볶아준후 다시 햇반 두개를 넣고 볶아줍니다
(참기름 소량으로 마무리 지어줍니다)
완성된 김치볶음밥에 피자치즈를 올려 치즈를 녹여줍니다
또띠아를 팬위에 올려 갈릭마요 양상추 살사소스 구운목살 김치볶음밥 순서대로 올려
말아준후 유선지나 쿠킹호일에 다시 말아준후 칼로 잘라주면 완성
들기름묵은지파스타
2접시 기준
재료
묵은지 200g이상
스파게티면100g
양념재료