요즘 방송에서도 그렇고 먹방이나 쿡방 이런게 대세인것같아요 이제 자격증시대인데 자격증 하나씩은 만드셔야죠
오늘은 한식조리기능사 자격증에 대해서 설명해드리면서 레시피도 소개할께요.
한식조리기능사는 먼저 필기부터 합격하셔야 실기 시험볼 자격이 주어져요
필기시험은 객관식 4지 택일형 100점 만점에 60점이상 획득하시면 합격이시구요! 합격하시면 이제 실기시험을 보실수있어요.
한식조리기능사 실기시험메뉴는 지금은 더 많이 추가된것으로 아는데 일단
비빔밥,장국죽,비빔국수,만둣국,두부젓국찌개,돼지갈비찜,북어찜,호박선,어선,홍합초,생선전,풋고추전,화양적,너비아니구이,제육구이,생선양념구이,북어 보푸라기,보쌈김치,무숙장아찌,도라지생채,겨자채,잡채,육회,매작과,배숙
콩나물밥,국수장국,칼국수,완자탕,생선찌개,닭찜,달걀찜,오이선,두부조림,육원전,표고전,지짐누름적,섭산적,북어구이,더덕구이,오징어볶음,오이소박이,오이숙장아찌,무생채,더덕생채,탕평채,칠절판,미나리강회,화전
총 이렇게 49가지이며 추가된 메뉴는 소고기전골 두부전골 전골메뉴 2가지가 추가되었는데요 전골이 은근히 손이많이가고 시간도 많이 잡아먹고 까다로워요 ㅜㅜ
실기시험 수험자 복장에 대해서 설명드릴께요!
조리복
1.조리사가 입는 흰색 조리복 착용
2.조리복은 걔끗이 섹탁한후 다려서 입는다.
3.조리복에 마크나 이름이 새겨져있으면 청테이프로 가려야합니다.
모자
1.조리사가 쓰는 위생모자를 착용합니다.
2.시험중에 머리카락이 밖으로 나오지 않도록 합니다.
앞치마
1.반드시 흰색 앞치마를 사용해야합니다.
2.앞치마 허리끈이 풀려 나오지 않도록 꽉 맵니다.
하의
1.반드시 어두운 계열의 긴바지를 착용합니다.
신발
1.흰색 운동화또는 조리화를 신습니다.
2.샌들 슬리퍼는 절대 착용 금지입니다.
※복장도 확실히 신경 쓰고 가야됩니다 복장 대충 하고 가셔서 시험에 떨어지시는분들도 계세요 복장도 점수에 들어갑니다※
손톱은 짧게 자르고 메니큐어 금지 악세사리 모두 금지
실기시험 수험자 챙겨가야할 품목
조리복 앞치마 모자 칼 가위 계랑컵 계량스푼 밀대 강판 석쇠 행주 면보 꼬지 키친타월 수저 김발 프라이팬 체 비닐봉투 검은비닐봉투!
냄비를 가져가라고하시는분들도 계시는데 굳이 냄비는 가져가지않으셔도 됩니다. 근데 프라이팬은 꼭 챙겨가세요 거기는 팬이 다 코팅이 벗겨져서
되게 좋지 않습니다 팬은 꼭 자기것을 지참하시길
유의사항 알려드릴께요.
수험자 지참 준비물 이외의 조리기구나 재료를 시험장에 갖고갈수 없어요
지급재료는 이상이 있을경우 시험위원으로부터 확인을 받고 조치가 가능하며 시험 시작과 동시에는 교환및 추가지급을 하지 않습니다.
시험결과 발표가 나면 점수가 없고 미완성 오작 실격 이렇게 발표가 나시는분들이 계실꺼에요 그 기준에 대해서 간단히 설명드릴께요!
시험시간 내에 두가지 음식을 제출하지 못한경우: 미완성으로 처리됩니다.
문제의 요구사항대로 작품의 수량이 틀린경우에도:미완성으로 처리됩니다.
해당과제의 지급재료 이외의 다른 재료를 첨가하여 만든경우:오작 입니다.
구이를 찜으로 찜을 구이로 조리 과정이 틀린경우:오작 입니다.
만든 요리작품이 특성에 벗어날정도로 타거나 익지 않으면 무조건 실격입니다. 절대 태우거나 들익히면 안되요!!
가스레인지 화구도 1나만 사용해야지 2개다 사용하면 바로 실격으로 처리됩니다.
마지막으로 실기시험 채점 기준표에 대해서 말씀드릴께요!
위생상태 조리기술 작품평가 이렇게 3가지로 나눠 채점을 하구요
위생상태에는 개인위생 조리위생 뒷정리까지 총 10점을 부여합니다
조리기술은 재료손질 조리조작 총 30점부여
작품평가 간 보기 작품 색의 유지 등 총 45점을 부여 하여 채점을 합니다.
저도 여러번 떨어지긴했지만 지금은 결국 한식조리기능사 자격증을 땃죠
되게 깐깐하지만 제가 TIP을 말씀드리자면 일단 복장은 주는 점수입니다 절대 여기서 깍이지 마세요
그리고 위생!계속 조리대를 깔끔하게 유지한다는것을 감독관들께 보여주세요 행주 5장은 챙겨가기!
너무 긴장하지마시고 그리고 조금만 늦장부리시면 정말 시간 부족하니깐 손질 같은것은 빨리 끝내주세요.
한식조리기능사 준비하시는분들 모두 화이팅!!