비 빔 밥 (50분)
비빔밥 50분
지급되는 재료:쌀 애호박 도라지 고사리 소고기 청포묵 건 다시마 달걀 고추장 대파 마늘 이렇게 지급됩니다!
이 재료를 사용하여 비빔밥 만들기 50분
1.쌀은 불려나온다 불려나온 쌀을 냄비밥으로 지어놓는다. 꼭 뜸들이기 10분정도
2.애호박은 5cm정도로 채썰어 소금에 절이기
3.도라지도 5cm로 채썬후 소금에 절여준다 (쓴맛제거위함)
4.대파 마늘은 다진후 고기양념으로 쓴다
5.고사리도 5cm로 자른후 간장양념을 해준다
6.소고기는 채썰어 간장 양념하고 짜투리부분조금 다진후 약고추장에 넣는다.
7.청포묵은 5cm로 채썰어 소금과 참기름을 넣어 양념한다.
8.달걀은 노른자 흰자 분리해서 황백지단을 붙인다.
9.팬을 달군후 다시마를 튀겨준후 도라지 호박 고사리 소고기 약고추장 순서대로
볶아준다. 약고추장을 볶을때는 너무 되직하니깐 물을 조금만 같이 넣어 볶으면
훨씬 수월해집니다.
10.마지막으로 그릇에 밥부터 담아준후 볶아준 채소들을 색에 맞춰 담아주고 약고추장을 위에 올려 마무리 해줍니다.
비빔밥을 할때 자주하는 실수!!
밥을 태우는경우! 비빔밥이라 시간이 초과되는경우! 고추장을 태우는 경우
세가지를 조심하셔야합니다.
약고추장:소고기 다진것,고추장 2T 설탕1t 물은 농도를 봐가며 넣어줍니다.
*비빔밥 요구사항*
채소 소고기 지단 크기는 0.3cmX 0.3cmX 5cm로 썰어여한다.
호박은 돌려깎기 해서 0.3 0.3 5 로 썰어야한다.
청포묵은 0.5 0.5 5 로 썰어야한다.
밥을 담은 위에 손질한 채소들을 색을 맞추어 돌려 담아야한다.
볶은 고추장은 완성된 밥 위에 얹어 제출해야한다.
밥은 질지 않게 지어야한다.
주어진 소고기는 고추장과 고명으로 나눠서 사용해야된다.
한식조리기능사 준비하시는분들 다들 화이팅 입니다~~!!