돼지고기 김치찌개
김치찌개는 된장찌개 다음으로 가장 인기 있는 찌개 종류이다.
돼지고기를 넣은 김치찌개를 만들 때에는 새우젓으로 간을 해주게되면 돼지고기의 느끼한 맛을 바로 잡아줄수있고 개운한 맛이난다.
재료
신김치 (신김치를 사용하면 좋음)
돼지고기(삼겹살,목살)
양파
대파
고추
고춧가루
다진마늘
간장
새우젓
쌀뜨물(일반 물을 사용해도 되지만 쌀뜨물 사용시 맛이 더욱 좋아짐)
만드는 과정
1.양파는 채썰어둔후 대파와 고추는 어슷하게 썰어준다.
2.돼지고기는 먹기좋은 크기로 썰어둔다.
3.냄비에 기름을 살짝두른후 김치를 볶아준후 돼지고기를 넣고 한번더 볶은후 쌀뜨물을 넣어준다.
4.양파와 대파 고추 등을 넣어준후 팔팔 끓여준다
5.끓이다가 다진 마늘 고춧가루 간장 새우젓을 이용해 간을 맞춘후 좀더 끓여주면 완성!
TIP
김치찌개 김치는 잘익은 김치나 신김치를 사용해야 감칠맛도 나고 더욱 좋다
쌀뜨물을 사용하는 이유는 째개맛이 더욱 구수해지기 때문이다.
기름기가 많은쪽 고기를 넣고 끓이면 더욱 맛이 깊어진다.
참치 김치찌개
통조림 참치를 이용하여 만든 김치찌개로써 참치의 고소한 맛이 어우러져있다.
참치통조림에 남아있는 기름을 함께 넣어야 참치맛이 더욱 풍부하게 난다.
재료
참치캔
신김치
양파
대파
고추
설탕
다진마늘
고춧가루
간장
쌀뜨물
만드는 과정
1.양파는 채썰어두고 대파 고추는 어슷썰기 해준다
2.신김치도 먹기 좋은크기로 다 잘라줍니다.
3.냄비에 김치,양파,대파,고추를 넣어주고 참치캔과 참치기름을 넣어준후 쌀뜨물을 부어줍니다.
4.고춧가루,다진마늘,간장,설탕으로 간을 해준후 한번더 팔팔 끓여줍니다
TIP 김치찌개는 다양한 재료를 넣고 끓일수있다 왠만하면 거의 조합이 맞기때문이다.
참치통조림대신 다른 생선통조림을 넣고 끓여도 맛있다
참치기름은 더욱 풍부한 맛을 내도록 도와준다.