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편스토랑 143회 김규리 한지혜 이찬원 밀푀유 장미꽃밥 백합 미영국 크림치즈 카레 유산균수육 깍두기 청국장 레시피 공개 확인

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편스토랑 143회 레시피 

김규리

 

한지혜

 

이찬원

 

 

깍두기 청국장


상추 나물


유산균음료 수육


순두부 짜박이


크림치즈 카레


들깨 토란국


백합 미역국


연자육 장미꽃밥


신김치 밀푀유


 김규리

신김치 밀푀유

 

요리 재료 
신김치 1/4포기, 양파 1/2개, 버터 60g, 꽃등심 슬라이스 350g, 어리굴젓 150g, 깻잎 20장, 생연잎 

 만드는 법


0. 재료 준비 
 ① 신김치 1/4 포기를 살짝 비틀어 양념을 짜준다. 
 ② 양파 1/2개를 절반 크기로 썬다. 
 ③ 무쇠팬에 버터 10g을 고루 발라준다. 
1. 김치 이파리 한 장씩에 꽃등심 2조각 – 어리굴젓 15g – 깻잎 2장 – 버터 5g씩 겹겹이 올려준다. 
  (*취향에 따라 재료의 양을 더 가감하셔도 좋습니다.)  
2. 생연잎 위에 신김치 밀푀유를 넣고 감싸준다. 
3. 버터를 발라놓은 무쇠팬 위로 신김치 밀푀유가 든 연잎쌈과 잘라둔 양파를 넣어준다. 
4. 바비큐 그릴에 3의 무쇠팬을 넣고 뚜껑을 덮어 한 시간 훈연한다. 
5. 구워진 신김치 밀푀유는 4등분 해준 뒤, 접시에 담아주면 완성! 

 


 

김규리

연자육 장미꽃밥

 

 

 요리 재료 
[새콤 청국장 소스 재료]
매실청 3T, 다시마간장 1T, 참치액 1T, 설탕 1T, 미림 0.5T, 볶은 참깨 2T, 청국장 고봉 1T, 참기름 0.5T, 사과식초 0.5T

[장미꽃 튀김 재료]
식용 장미꽃 1송이, 튀김가루 고봉 3T, 찬물 4T, 얼음 1조각, 튀김유

[연자육 장미꽃밥 재료]
건연자육 150g, 쌀 두 컵 반, 달걀 1개, 식초 1T, 소금 1T, 완두순 10줄기, 식용 장미꽃잎 조금

 만드는 법
[새콤 청국장 소스 만들기]
1. 냄비에 매실청 3T, 다시마간장 1T, 참치액 1T, 설탕 1T, 미림 0.5T, 볶은 참깨 2T, 청국장 고봉 1T를 중불에서 끓여준다.
2. 소스가 끓기 시작하면 가스 불을 끈 뒤, 참기름 0.5T, 사과식초 0.5T를 넣고 섞어주면 소스 완성!

[장미꽃 튀김 만들기]
1. 식용 장미꽃의 꽃잎이 떨어지지 않도록 물에서 살살 씻어준다. 
2. 튀김가루 고봉 3T, 찬물 4T, 얼음 1조각을 넣고 저어 튀김반죽을 만든다. 
  (*이때, 많이 저으면 글루텐이 생겨 튀김이 바삭해지지 않으니 살살 섞어주세요.)
3. 꽃에 튀김반죽을 조심스럽게 묻힌 뒤, 160도의 튀김유에서 1분 30초간 튀겨준다. 

[연자육 장미꽃밥 만들기]
0. 재료 준비 
 ① 건연자육 150g을 반나절 이상 불려준다. 
    이후 쌀 두 컵 반과 함께 넣어 밥을 짓는다.  
 ② 끓는 물에 식초 1T, 소금 1T를 넣고 휘휘 저어 회오리를 만든다. 
    이후 달걀을 1개 깬 뒤, 1분 30초간 익혀 수란을 만든다.
1. 접시에 연자육밥 1공기를 담는다. 
2. 밥 위에 새콤 청국장 소스 4T를 두르고, 완두순 10줄기와 식용 장미꽃잎 조금을 올려준다. 
3. 접시 가운데에 수란과 장미꽃 튀김을 올려주면 완성!

 


한지혜

백합 미역국

요리 재료 (**계량을 손맛으로 하는 지혜 엄마표 레시피입니다!)
백합조개, 미역, 마늘, 맛소금, 물

 만드는 법
0. 재료 준비
 1) 백합은 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
 2) 미역은 미리 불려 한입 크기로 썬다..
 3) 마늘은 다져서 준비한다.

1. 씻은 백합을 끓는 물에 넣고 10분 정도 뚜껑을 덮고 삶는다.
  ※ 백합은 따로 해감하지 않아도 됩니다!
  ※ 백합 삶은 물은 버리지 마세요!
2. 삶은 백합은 숟가락으로 조갯살을 분리한다.
  ※ 오래 삶으면 백합이 질겨질 수 있으니 살짝만 삶아주세요!
3. 냄비에 물 약간, 미역, 다진 마늘을 넣고 살짝 볶는다.
  ※ 참기름을 넣으면 시원한 맛을 해칠 수 있습니다!
4. 볶은 미역에 1의 백합 삶은 물을 붓고 끓인다.
5. 미역국이 끓기 시작하면 맛소금을 넣어 간을 하고,
  백합살을 넣고 살짝 끓여 마무리한다.
  ※ 소금간은 취향껏 조절하시면 됩니다!
  ※ 마지막에 백합살을 넣고 데우는 정도로만 가볍게 끓여주세요!

 


 한지혜

들깨 토란국

 

요리 재료 (**계량을 손맛으로 하는 지혜 할머니표 레시피입니다!)
토란, 들깨가루, 국거리용 소고기, 대파, 마늘, 양파, 달걀, 다시다, 간장, 소금, 물

 만드는 법
0. 재료 준비
 1) 토란은 껍질을 까서 물에 1시간 정도 담근 뒤, 한입 크기로 썬다.
   ※ 미리 담가두어야 갈변되지 않고 독성이 제거됩니다!
 2) 양파 반개는 채 썰고, 마늘은 다져서 준비한다.  
 3) 대파는 어슷썰고 마늘은 다진다.
 4) 물에 들깨가루를 넣고 잘 섞는다.

1. 기름을 두르지 않은 팬에 국거리용 소고기, 다진 마늘, 양파를 넣고 볶는다.
2. 간장을 넣어 간을 하고 볶는다.
  ※ 간장 양은 취향껏 조절하시면 됩니다!
3. 소고기, 채소를 볶은 팬에 들깨가루 푼 물을 넣는다.
4. 한입 크기로 썬 토란을 넣고 소금, 다시다를 넣어 간 한다.
5. 달걀 하나를 풀어 넣고 썰어둔 대파를 넣고 뚜껑을 덮는다.
6. 토란이 다 익을 때까지 끓여 마무리한다.

 


한지혜

크림치즈 카레

 

요리 재료 
아기 라구소스 250g, 양배추 200g, 양송이 버섯 50g, 방울토마토 5개, 청양고추 1개, 고체카레 매운맛 1조각, 버터 20g, 
양조간장 1T, 된장 1T, 고추장 1T, 새싹채소, 두부 크림치즈, 당근 라페

만드는 법
0. 재료 준비
 1) 양배추는 한입 크기로 썰고, 양송이는 편으로 썬다.
 2) 방울토마토는 반으로 썰고, 청양고추는 송송 썬다.

1. 중불로 달군 팬에 버터 20g을 녹이고 아기 라구소스를 넣고 볶는다.
   ※ 아기 라구소스 레시피는 한지혜의 <아기 라구소스>를 참고하세요!
2. 1의 팬에 간장 1T, 된장 1T, 고추장 1T를 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶는다.
   ※ 간장은 팬 가장자리에서 태우듯이 끓여주세요!
3. 손질한 양배추, 양송이를 넣고 뚜껑을 덮는다.
   ※ 물을 넣지 않고 재료에서 나오는 수분으로 조리합니다!
4. 고체카레 1조각을 넣고 섞는다.
5. 손질한 방울토마토, 청양고추를 넣어 가볍게 볶아 완성한다.

[플레이팅]
1. 그릇에 밥을 소복하게 담고 모양을 잡아준다.
2. 밥을 절반정도 덮을 만큼 카레를 올리고
  가운데 두부 크림치즈를 넉넉히 얹는다.
   ※ 두부 크림치즈 레시피는 한지혜의 <두부 크림치즈>를 참고하세요!
3. 초록색 새싹채소로 장식하고 종지에 당근 라페를 곁들여 마무리한다.
   ※ 당근 라페 레시피는 한지혜의 <당근 라페>를 참고하세요!

 


이찬원

순두부 짜박이

 

요리 재료
순두부 3팩, 양파 1/2개, 부추 반 줌, 청양고추 1개, 홍고추 1개

[찬또 표 맛간장]
진간장 10T, 설탕 4T, 청주 (혹은 맛술) 7T, 물엿 2T, 물 10T, 대파 1개, 깐마늘 10쪽 

만드는 법
[찬또 표 맛간장 만들기]
0. 재료 준비 
  ① 대파는 약 4~5등분으로 토막 내고, 깐마늘은 꼭지를 잘라준다.  
1. 냄비에 진간장 10T, 설탕 4T, 청주 (혹은 맛술) 7T, 물엿 2T, 물 10T, 대파 1개, 깐마늘 6쪽을 넣어 5분간 팔팔 끓여준다.
2. 끓인 맛간장은 식혀준 뒤, 체로 건더기를 걸러주면 완성!  

[순두부 짜박이 만들기]
0. 재료 준비 
  ② 양파와 부추는 잘게 다져준다.
  ③ 청양고추와 홍고추는 얇게 송송 썰어준다.
1. 반찬통에 순두부 3팩을 통으로 넣고 위에 썰어준 양파, 부추, 청양고추, 홍고추를 담아준다.  
  (*순두부를 으깨지 않고 통으로 잘라 넣는 게 포인트에요!) 
2. 만들어둔 맛간장을 채소가 넘치지 않게 살짝 잠기도록 부어주면 완성! 
  (*만든 순두부 짜박이는 만들자마자 바로 밥에 버터와 함께 비벼 먹어도 맛있고, 하루 이틀 더 냉장보관으로 숙성해서 먹어도 좋아요!)  

 


유산균음료 수육

 

요리 재료
수육용 통 삼겹살 1.2kg, 물 400ml, 유산균음료 15병 (1병당 65ml), 진간장 260ml (유산균음료 통 기준 4병)

[찬또 표 쌈장]
된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 대파 흰대 1/2개, 양파 1/4개, 참기름 1T, 통깨 약간
(*고추장 비율이 된장보다 높으면, 쌈장보다 고추장 맛에 더 가까우니 된장 양을 더 많이 넣어주세요~)

 만드는 법
[찬또 표 쌈장 만들기]
0. 재료 준비 
  ① 대파 흰대와 양파는 잘게 다져준다. 
1. 볼에 썬 대파와 양파를 담은 뒤 된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T를 넣어 섞어주면 완성! 
  (*완성 후 종지에 담아 통깨를 살짝 뿌려주면 좋아요~) 

[유산균 음료 수육 만들기]
1. 빈 냄비에 물 400ml, 유산균 음료 15병 (65ml), 진간장 260ml을 담아준다. 
2. 잘 섞어준 뒤 통 삼겹살을 푹 잠기도록 냄비에 넣고 센 불에 끓여준다. 
3. 육수가 팔팔 끓어오르면 중불로 내리고 40분간 익혀준다. 
4. 다 삶은 수육은 먹기 좋은 크기로 편 썰어주면 완성!

 


상추 나물

요리 재료
상추 500g (약 60장), 통깨 약간

[양념장]
된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 매실액 2T, 참기름 1T, 대파 흰대 2개, 통깨 2T 
(*만든 양념장은 상추 크기에 따라 양이 많을 수 있으니 가감해서 무쳐도 좋아요~)

 만드는 법
0. 재료 준비 
  ① 상추는 흐르는 물에 3번 이상 씻어 준비한다
  ② 대파 흰대는 얇게 송송 썰어준다. 
1. 볼에 썬 대파 흰대를 담고 된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 매실액 2T, 참기름 1T, 통깨 2T를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
2. 끓는 물에 씻은 상추를 넣고 30초간 데쳐준다.
   (*물이 팔팔 끓을 경우 더 짧게 데쳐줘도 좋아요!) 
3. 데친 상추는 찬물에 담가 식혀준 뒤 물기를 꼭 짜준다. 
4. 1에서 만든 양념장에 물기를 짠 상추를 넣고 골고루 무친 뒤 통깨를 한 번 더 살짝 뿌려주면 완성! 
  (*완성한 상추 나물은 밥과 달걀 프라이와 함께 섞어 비빔밥으로 응용해 드셔도 정말 맛있어요!)


깍두기 청국장

 

 요리 재료
[육수]
쌀뜨물 600ml, 깍두기 200g, 깍두기 국물 1~2국자, 청국장 2.5T, 된장 1T 

[기본 재료]
애호박 1/4개, 순두부 1/2개, 양파 1/3개, 대파 흰대 1/2개, 표고버섯 2개, 청양고추 1개

만드는 법
0. 재료 준비 
  ① 애호박, 양파, 표고버섯은 얇게 편 썰고, 순두부는 두껍게 편 썰어준다.
  ② 대파 흰대와 청양고추는 어슷 썰어준다.
1. 뚝배기에 쌀뜨물 600ml를 넣고 끓이다 깍두기와 깍두기 국물을 넣고 팔팔 끓여준다.
   (*깍두기 국물을 함께 넣어줘야 더 시원하고 맛을 내기 좋아요.) 
2. 팔팔 끓인 1의 육수는 불을 끄고 청국장 덩어리를 넣어준다. 
3. 청국장 덩어리가 풀어지면 다시 불을 켜고 썬 애호박, 양파, 표고버섯을 넣어준다.
4. 다시 팔팔 끓어 재료들이 익으면 썰어둔 순두부, 대파, 청양고추, 된장을 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성!

 

 


레시피 출처: KBS신상출시 편스토랑 홈페이지

 

 

 

 

 

 

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