KBS 신상출시 편스토랑
미식가 스타들이 혼자만 먹기에는 아까운 필살의 메뉴를 공개,
이 중 승리한 메뉴가 방송 다음 날 전국 편의점에 출시되는 신개념 신상 메뉴 서바이벌
KBS 2TV 금요일 21:00 방송
차예련 - '동그랑땡' 레시피
요리 재료
돼지고기다짐육 600g, 두부 1/2모, 당근 1/2개, 부추 반 줌, 청양고추 3개, 새우젓 1T (물기를 꽉 짠 상태), 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 후추 약간
[반죽물 재료]
밀가루 3컵, 달걀 2개, 물 적당량
만드는 법
0. 재료 준비
① 부추, 당근, 청양고추는 잘게 썰어 다진다.
② 두부는 키친타월로 물기를 제거한다.
1. 볼에 돼지고기 다짐육을 넣고 썰어준 부추, 당근, 청양고추를 넣는다.
2. 1에 물기를 제거한 두부는 손으로 으깨 넣는다.
3. 새우젓 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 후추 약간을 넣고 주물러서 동그랑땡 반죽을 만든다.
4. 만든 반죽을 한 입 크기로 동그랗게 빚는다.
5. 볼에 달걀을 풀어 달걀물을 만들어준다.
6. 빚은 동그랑땡 반죽에 밀가루를 살짝 묻히고 달걀물을 묻혀준다.
7. 기름을 둘러 달군 팬에 중약불에 노릇하게 앞뒤로 구워주면 완성!
차예련 - '고추전 & 대파 꼬치전' 레시피
요리 재료
[반죽물 재료]
밀가루 2컵 반, 달걀 4개, 물 적당량
[고추전 재료]
오이고추 or 풋고추 5개, 동그랑땡 반죽 적당량
(*일반 고추보다 오이고추를 사용하면 식감도 더 아삭하고, 크기가 커서 반죽 소를 넣기 편해요!)
[대파 꼬치전 재료]
동그랑땡 반죽 적당량, 대파 2대, 동그랑땡 반죽 적당량, 나무 꼬치
(*대파는 속이 비어있는 초록 대 부분만 이용해요!)
만드는 법
0. 재료 준비
① 볼에 달걀을 풀어 달걀물을 만들고, 그릇에 밀가루를 담아준다.
[고추전 만들기]
1. 고추는 세로로 반으로 잘라준 뒤 씨를 빼 손질한다.
2. 고추 안에 동그랑땡 반죽을 도톰하게 넣어준다.
3. 반죽을 넣은 고추는 밀가루를 묻히고 달걀물을 묻혀준다.
4. 달군 팬에 앞 뒤로 노릇하게 구워주면 완성!
[대파 꼬치전 만들기]
1. 대파를 손가락 길이 정도로 자른 뒤, 세로로 잘라 속까지 깨끗이 씻어낸다.
2. 씻은 대파 속 안에 동그랑땡 반죽을 가득 넣어준다.
3. 반죽을 넣은 대파 조각 3개를 떡꼬치처럼 꼬치에 꽂아 대파 꼬치전을 만든다.
4. 팬에 기름을 두르고 대파 꼬치전을 앞뒤로 노릇하게 구워주면 완성!
차예련 - '무전' 레시피
요리 재료
무 반 토막, 물 적당량, 소금 0.5T, 식용유 1.5T, 들기름 1.5T, 홍고추 1~2개
[쌀가루 반죽]
쌀가루 6T, 감자 전분 2T, 물 적당량
만드는 법
0. 재료 준비
① 무를 반달 모양으로 두툼하게 썰어준다.
② 소금물을 팔팔 끓인 뒤 썰어준 무를 넣고 1분 30초간 데쳐준다.
③ 데친 무는 체에 밭쳐서 물기를 제거한다.
④ 홍고추는 얇게 어슷 썰어준다.
1. 볼에 쌀가루 6T, 감자 전분 2T를 넣고 주르륵 흐를 정도의 농도가 되도록 물을 적당량 넣어 쌀가루 반죽물을 만든다.
2. 데친 무는 쌀가루를 먼저 묻혀준 뒤 쌀가루 반죽물을 입혀준다.
3. 팬에 식용유와 들기름을 1:1 비율로 두르고 중약불에 달궈준다.
(*식용유와 들기름을 섞어주면 무전을 더욱 고소하게 구울 수 있어요!)
4. 반죽물을 묻힌 무에 홍고추 조각을 올려 달궈준 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워주면 완성!
(*쌀가루 반죽을 두껍게 입혀 구우면 누룽지처럼 바삭바삭한 식감을 즐길 수 있어요!)
차예련 - '삼색 카나페 전' 레시피
요리 재료
애호박 1개, 감자 1개, 당근 1개, 소금 약간, 후추 약간, 식용유 약간
[반죽물 재료]
쌀가루 3T, 감자전분 1T, 물 적당량
[카나페 플레이팅 재료]
생연어 100g, 크림치즈 약간, 슬라이스 체다치즈 1개, 오이고추 된장무침 100g
만드는 법
[삼색 카나페 전 만들기]
0. 재료 준비
① 감자와 당근은 껍질을 벗겨준다.
② 당근, 감자, 애호박을 깨끗이 씻어 회전 채칼로 가늘게 썰어준다.
③ 채썬 감자는 물에 잠시 담궈 전분기를 제거한 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
1. 볼에 쌀가루 3T, 감자전분 1T, 물 500ml를 넣고 풀어준다.
(*반죽 농도는 물처럼 흐를 정도로 묽게 해주는 게 좋아요!)
2. 썬 채소들은 각 소금과 후추를 약간 뿌려 넣어 밑간해준다.
3. 밑간한 채소들은 소면처럼 돌돌 말아 기름을 두른 팬에 올린다.
4. 숟가락으로 반죽물을 떠 채소들 위에 1T씩 부어 앞뒤로 얇게 부쳐낸다.
(*부쳐내서 바로 먹어도 맛있어요!)
5. 전마다 아래처럼 플레이팅해서 마무리한다.
① 애호박전 위에 잘게 자른 오이고추 된장무침 올려주면 완성!
② 감자전 위에 크림치즈를 1t를 바르고 연어를 꽃모양으로 말아 올려주면 완성!
③ 당근전 위에 작게 자른 체다치즈 조각을 올려주면 완성!
차예련 - '밤생채' 레시피
요리 재료
껍질 깐 생밤 20개, 설탕 약간, 소금 약간, 물 적당량, 사과 1/2개, 배 1/4개, 건대추 1개, 쪽파 약간, 통깨 약간
[양념장 재료]
고춧가루 1.5T, 매실청 1.5T, 소금 약간, 참기름 1T
만드는 법
0. 재료 준비
① 껍질 깐 생밤은 설탕과 소금을 탄 물에 살짝 담궜다가 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
1. 밤을 얇게 편 썰고, 사과와 배는 길게 채 썰어준다.
2. 쪽파는 잘게 쫑쫑 썰어주고, 건대추는 길게 채 썰어준다.
3. 볼에 썰어준 밤, 사과, 배, 쪽파를 넣고 고춧가루 1.5T, 매실청 1.5T, 소금 약간, 참기름 1T를 넣고 무쳐준다.
4. 무친 밤생채에 썰어준 통깨와 썬 건대추를 올려 마무리한다.
(*밤생채는 전처럼 기름진 명절 음식과 함께 먹으면 더욱 맛있어요!)
이태곤 - '민어 맑은 탕' 레시피
요리 재료
민어 뼈&대가리, 무, 홍고추, 청양고추, 팽이버섯, 생강, 대파, 쑥갓
만드는 법
[재료 준비]
1. 무, 대파, 홍고추를 큼직하게 썬다.
2. 생강 1개를 3등분 한다.
3. 쑥갓을 3-4cm 크기로 썰고, 청양고추를 송송 썬다.
[민어 맑은 탕 만들기]
1. 민어 뼈& 대가리가 잠길 정도로 물을 넣는다.
2. 1에 무, 생강, 대파, 홍고추를 넣고 1시간 바글바글 끓인다.
3. 국물이 뽀얗게 변하면 불을 끄고 그릇에 옮겨 담는다.
4. 쑥갓과 팽이버섯, 송송 썬 청양고추를 올리면 완성!
이태곤 - '민어 전' 레시피
요리 재료
민어포(200g), 소금, 후추, 쌀가루, 달걀흰자, 기름
만드는 법
[재료 준비]
1. 민어포 앞뒤로 소금, 후추를 뿌려 밑간한다.
2. 달걀은 흰자만 체에 걸러준다.
(*흰자만 사용하면 민어 본연의 색을 살릴 수 있습니다!)
[민어 전 만들기]
1. 밑간 한 민어에 쌀가루를 묻힌 다음 달걀흰자를 묻힌다.
2. 기름을 자작하게 두른 팬에 1을 올리고 지지듯이 굽는다.
3. 민어전을 그릇에 옮겨 담으면 완성.
이태곤 - '민어 쌀 튀김' 레시피
요리 재료
민어포(300g), 소금, 후추, 달걀흰자, 생쌀
만드는 법
[재료 준비]
1. 생쌀 200g을 중불에 노릇해질 때까지 볶는다.
(*타지 않게 계속 젓는 것이 포인트!)
2. 볶은 쌀을 으깨 준비한다. (*면포에 볶은 쌀을 넣고 망치를 사용해 두드려주면 좋습니다!)
3. 민어포 물기를 제거한다.
4. 물기를 제거한 민어포 앞, 뒷면에 소금, 후추로 밑간한다.
[민어 쌀 튀김 만들기]
1. 밑간 한 민어포 겉면에 달걀흰자를 아주 살짝 묻힌 뒤 볶은 생쌀을 입힌다.
2. 팬에 기름을 자작해질 정도로 붓고 예열한다.
3. 1을 올리고 중약불에 앞 2분, 뒷면 2분 총 4분간 지지듯 굽는다.
4. 다 튀겨진 민어의 기름기를 제거해 준다.
5. 그릇에 먹기 좋게 올리면 완성.