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식객 허영만의 백반기행 168회 추석특집 녹두지짐&김치만두전골 고등어구이&민물새우수제비&가자미튀김 막회&백골뱅이구이&문어숙회&갈치조림

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식객 허영만의 백반기행 

 

<168회 한가위 넉넉하여라! 추석 특집 경복궁 밥상>

 





하늘이 부쩍 높아진 걸 보니 바야흐로 풍요의 계절 가을이군요.

민족 대명절 추석을 맞아 경복궁으로 향했습니다.

경복궁 나들이는 궁궐과 잘 어울리는 최명길 씨와 함께했는데요.

세월이 흘러도 여전히 우아하시더군요.

최명길 씨와 함께한 품격 있는 미식 나들이가 아주 즐거웠습니다.




명절 하면 먹을 것부터 떠오르죠. 명절 분위기를 낼 수 있는 식당을 찾았습니다

명절 음식에 전이 빠지면 왠지 섭섭하지요

바삭하고 담백하게 부친 녹두전이 먼저 나왔습니다

녹두를 성글게 갈아 고소하니 맛이 좋더군요

여기에 짭조름한 어리굴젓을 곁들여 먹으면 금상첨화!

연이어 주인장이 직접 빚은 만두로 끓인 김치만두전골이 나왔습니다

그런데 전골에 호박전과 고기완자가 들었더군요

명절이면 온 가족이 둘러앉아 남은 음식 몽땅 넣고 둘러앉아 끓여 먹던 찌개가 떠올랐지요

김치가 들어가 시원 칼칼한 국물에 전이 고소한 맛을 올려주어 조화가 좋았습니다

직접 빚은 만두도 마치 수제비처럼 부드러운 피에 두부와 돼지고기, 배추를 넣어 담백한 소가 참 잘 어울리더군요


명절 기분 제대로 느끼게 하는 한 상이었습니다 

 

 

 



제법 선선한 바람이 불기 시작하네요 이럴 땐 따끈한 국물이 생각나는 법이지요

해산물을 취급하는 요릿집에 기가 막힌 식사 메뉴가 있다고 하여 찾은 곳-

주인장 추천으로 고등어구이와 가자미 튀김이 먼저 나왔는데요

고등어구이에서 비린내 나면 돈을 안 받겠다던 주인장 말처럼 정말 비린내가 나지 않더군요

게다가 고등어의 배가 아닌 등을 갈라 손질해 기름진 뱃살을 충분히 즐길 수 있었습니다

바삭하게 튀긴 가자미튀김은 통째로 튀겨 고소한 지느러미뼈 씹는 맛이 좋더군요

이 집의 주메뉴 민물새우수제비가 나왔습니다

민물새우와 무가 넉넉히 들어가 국물이 시원하면서도 달큰하더군요

수제비는 직접 뜯어서 먹어야 하는데

이 또한 기다리는 시간 동안 지루하지 않아 재밌었습니다

족타로 반죽해 숙성했다더니 정말 밀가루 냄새가 나지 않고 부드러워 맛 좋았습니다


깐깐하다는 주인장 성격답게 가게도 음식도 모두 깔끔한 식사였습니다 




마지막 집은 외관과 달리 내부는 한옥을 그대로 살려 고즈넉한 분위기더군요

이곳에선 최명길 씨의 남편이자 인기 소설가이자 정치인인 김한길 씨도 함께했습니다

여럿이 모인 만큼 다양한 해산물 요리를 시켜 나눠 먹기로 했습니다

새콤달콤하게 무친 막회는 날치알 올린 깻잎에 싸 먹으니 톡톡 터지면서도 향긋해 맛이 좋았구요

야들하게 삶은 문어숙회와 한 번 삶은 뒤 구워

한층 쫄깃하면서도 고소한 백골뱅이구이도 별미였습니다

특히 갈치조림을 시키면 나오는 냄비밥이 압권이었는데요

자고로 갓 지은 밥은 김에만 싸 먹어도 맛있는 법!

고슬고슬한 냄비밥에 한 번 삶은 뒤 끓여

비린내 없이 깔끔한 갈치조림이 퍽 잘 어울리더군요

한가위처럼 풍요롭고 넉넉한 맛이었습니다

 


 

 

다락정 (녹두지짐&김치만두전골) 주소> 서울 종로구 삼청로 131-1

 




다락정

(녹두지짐&김치만두전골)

주소> 서울 종로구 삼청로 131-1

연락처> 02-725-1697

* 영업시간은 매일 11:00~21:00이며,
15:00~17:00 사이 유동적으로 브레이크 타임이 있습니다.

* 추석 당일 휴무입니다.

 

지하철 3호선 경복궁역 5번 출구에서 하차 한 뒤 삼청공원까지 걸어가도 되며, 

삼청동 총리공관과 금융연수원을 지나 삼청공원 이르기 전 왼쪽에 위치, 

또는 5호선 광화문역 2번출구에서 11번 마을버스 이용, 교육과정 평가원 하차.

 

 

김치만두전골
12,000원


토장만두전골
12,000원


만두국
9,000원


비지정식
9,000원

 

 

 

 

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한가위 넉넉하여라! 경복궁 밥상_허영만의 백반기행 168회 예고 TV CHOSUN 220909 방송

식객 허영만이 소박한 동네밥상에서 진정한 맛의 의미와 가치를 찾는 프로그램

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식객 허영만의 백반기행 168회 - 만두 장인의 정성이 듬뿍 담긴 ‘호박전 넣은 김치만두전골’ TV

식객 허영만이 소박한 동네밥상에서 진정한 맛의 의미와 가치를 찾는 프로그램

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고래불수산 (고등어구이&민물새우수제비&가자미튀김) 주소> 서울 종로구 창경궁로 125-1 연락처> 02-744-8989

 

 

 

 

 

고래불수산

(고등어구이&민물새우수제비&가자미튀김)

주소> 서울 종로구 창경궁로 125-1

연락처> 02-744-8989

* 영업시간은 11:30~23:00이며,
15:00~17:00 사이 유동적으로 브레이크 타임이 있습니다.

 


정기휴무 (매주 일요일)

11:30 - 23:00

11:30 - 23:00

11:30 - 23:00

11:30 - 23:00

11:30 - 23:00

 

 



* 토요일, 일요일, 공휴일 휴무입니다.

* 추석 당일 휴무입니다.

종로5가역 2번 출구에서 직진 200m 원남동 버스정류장에서 원남사거리와 종로4가 사거리 중간에 위치.

 

회정식 A
70,000원


회정식 B
50,000원


회정식 C
35,000원


가자미조림(2인이상)
15,000원

 

 

 

 

 

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식객 허영만의 백반기행 168회 - 비린내 Zero! 오븐에 구운 담백한 ‘고등어구이’ TV CHOSUN 20220909

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식객 허영만의 백반기행 168회 - 포항산 물가자미의 색다른 변신 『 가자미 튀김 』 TV CHOSUN 20220909

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식객 허영만의 백반기행 168회 - 직접 수제비를 뜨는 재미가 솔솔~ (^∇^d) ❰민물새우수제비❱ TV C

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강구미주구리 (막회&백골뱅이구이&문어숙회&갈치조림) 주소> 서울 종로구 자하문로2길 5 연락처> 02-733-7888

 

 

 

 강구미주구리

(막회&백골뱅이구이&문어숙회&갈치조림)

주소> 서울 종로구 자하문로2길 5

연락처> 02-733-7888

* 영업시간은 11:30~22:00이며, 브레이크 타임은 15:00~17:00입니다.

 



* 일요일, 추석 연휴 휴무입니다.

* 갈치조림은 15시 이전에만 주문 가능합니다.

곰치와 무, 두부, 파를 넣어 끓여내는 곰치국이 유명한 횟집입니다. 

경북 영덕군의 마을 이름 강구와 돌가자미라는 뜻의 미주구리를 조합해 식당 이름을 지었다고 하는데요. 

영덕 부근 지역의 명물 곰치를 식재료로 쓰고 있는 것과도 잘 어울립니다. 

식사 메뉴로는 회덮밥과 물회도 인기 있지요. 막회와 세꼬시에 술을 곁들여 즐기는 손님들도 많다고 합니다.

 

물회정식
17,000원


회덮밥
15,000원


미주구리세꼬시
38,000원


막회
38,000원

 

 

 

 

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식객 허영만의 백반기행 168회 - 날치알과 환상의 궁합 씹는 재미가 있는 새콤달콤 막회 TV CHOSUN 20

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식객 허영만의 백반기행 168회 - 동해를 한 상에 가득! 쫄깃한 문어숙회+부드러운 백골뱅이 TV CHOSU

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식객 허영만의 백반기행 168회 - 직장인들도 줄 서서 먹는 깔끔한 맛 ✧갈치조림✧ TV CHOSUN 20220909

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강구미주구리 - 대림미술관 해산물 요리 | 맛집검색 망고플레이트

8050명이 방문하고 싶어하는 대림미술관 식당 강구미주구리의 리뷰, 영업시간, 그리고 비슷한 레스토랑을 알아보세요.

www.mangoplate.com

 

 

 

 

 

강구 미주구리 - 경복궁역 갈치조림, 곰치탕 맛집 | 다이닝코드, 빅데이터 맛집검색

맛3.9, 가격3.4, 친절3.0 매일 오전 11시 - 오후 10시 30분 물회정식(17,000원), 회덮밥(15,000원), 미주구리세꼬시(38,000원), 막회(38,000원), 동태찌개(10,

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강구미주구리|서촌누하동/청운효자동맛집, 씨푸드맛집, 식신 대한민국 No.1 맛집검색,맛집추천

서촌누하동/청운효자동맛집 강구미주구리는 물회정식,회덮밥,미주구리세꼬시,막회,동태찌개를 잘하는 베스트 맛집으로 회식, 모임, 데이트, 추천맛집 입니다.

www.siksinhot.com

 

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