본문 바로가기

카테고리 없음

알토란 403회 레시피 공개 박미숙 배깍두기 고인돌갈비찜 기본재료 만드는 과정 명절 남은 음식

반응형

알토란

명절 남은 음식 

 

화요일 밤 9시 10분

 

 

알토란 403회 - 명절 남은 음식 활용 밥상

MBN<우리가 아는 맛, 알토란> 9월 13일 화요일 (밤) 9시 10분

www.mbn.co.kr

 

 

 

 

 

알토란 400회 - 우리가 아는 맛, 알토란 청와대 특집 2탄! 청와대 역사 속의 음식!

MBN <우리가 아는 맛, 알토란> 8월 23일 화요일 (밤) 9시 10분

www.mbn.co.kr

 

 

 

 

 

 

 

403회 (명절 남은 음식 박미숙 레시피) '배깍두기'

 

# 배깍두기 레시피



*기본 재료 : 배 3개, 무 1개(1.5kg), 실파 100g, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 소금 2큰술

*양념 재료 : 찹쌀가루 2큰술, 고구마 가루 1작은술, 생콩가루 1작은술, 새우젓 3큰술, 액젓 반 컵, 다진 마늘 2큰술, 물 반 컵, 설탕 3큰술, 매실청 반 컵, 다진 생강 1큰술, 고춧가루 4큰술, 통깨 2큰술

 

# 만드는 법



1. 배는 껍질을 벗기고 사방 1.5cm 크기로 깍둑썰기 하고, 실파는 2cm 길이로 썰고 홍고추, 풋고추는 1cm 크기로 썰어 준비한다.

 

2. 무도 껍질을 벗기고 사방 1.5cm 크기로 썬 다음 냄비에 물 2L를 넣고 소금 2큰술을 넣어 썬 무를 넣어 3분 30초 삶고 그대로 건져 식힌다. 삶은 무에 고춧가루를 넣고 비벼 곱게 고춧물이 들도록 한다.

 

3. 찹쌀풀은 냄비에 물 1컵을 끓인 뒤 볼에 찹쌀가루, 고구마 가루, 생콩가루, 물을 넣어 거품기로 잘 저어 풀어놓고 물이 끓으면 넣고 저으면서 끓인 다음 식힌다.

 

4. 찹쌀풀이 식으면 새우젓, 설탕, 매실청을 섞어준다.

 

5. 무에 배 썬 것과 양념을 넣어 섞은 뒤 통깨 뿌려 마무리. 

 

 


 

 

[팜커머스] 팽현숙 최양락의 맛있는 옛날 깍두기 10kg

 

deg.kr

이 글은 애드픽이 추천한 제품의 이용후기가 포함되었으며 작성자에게 수수료가 지급됩니다

 

 


 

 

 

403회 (명절 남은 음식 박미숙 레시피) '고인돌갈비찜'

 

# 고인돌갈비찜 레시피



*기본 재료 : 핏물 뺀 갈비 1.5kg, 무 500g, 감자 4개, 멥쌀가루 1컵,

연근 가루 1/3컵, 찹쌀가루 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1큰술

*소스 재료 : 배 1/4개, 양파 1/2개, 마늘 10알, 청주 1/2컵, 갈비 육수 7컵,

진간장 180mL, 설탕 90mL, 물엿 45mL, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 후추 1큰술

 

# 만드는 법



냄비에 물 3L를 넣어 끓으면 핏물 뺀 갈비를 넣고 40분 끓인다.

(*갈비는 처음에 센불에 10분 끓이다 중불에서 30분 끓여준다)

 

2. 믹서에 배, 양파, 마늘, 청주를 넣고 갈고 무는 밤톨 크기로 썰어 준비한다.

 

3. 갈비가 삶아지면 압력밥솥에 갈비와 무를 담고 갈비육수 7컵, 진간장,

설탕, 물엿, 2의 갈아낸 것 1과 1/2컵을 넣어 다시 40분간 끓인 뒤

깨소금, 참기름, 후추를 넣어 마무리한다.

 

4. 갈비는 멥쌀가루, 연근 가루, 찹쌀가루, 소금, 설탕을 섞은 가루를 버무려 준다.

 

5. 대나무 찜통에 감자를 1/4 크기로 잘라 깔고 20분 찐 뒤 가루를 묻힌

갈비를 감자 위에 얹어 10분 더 찌면 완성

 


 

 

 

TV홈쇼핑 전통 한우 소갈비찜 500g 3팩 / 6팩

 

deg.kr

 

이 글은 애드픽이 추천한 제품의 이용후기가 포함되었으며 작성자에게 수수료가 지급됩니다

 


 

 

 

 

알토란 403회 - 명절 남은 음식 활용 밥상 레시피

MBN <우리가 아는 맛, 알토란>

www.mbn.co.kr

 

 

 

 

 

알토란 402회 - 추석 명절 음식 한 상 레시피

MBN <우리가 아는 맛, 알토란> 9월 6일 화요일 (밤) 9시 10분

www.mbn.co.kr

 

 

 

 

 

 

알토란 402회 - 우리가 아는 맛, 알토란 추석 한 상 특집

MBN <우리가 아는 맛, 알토란> 9월 6일 화요일 (밤) 9시 10분

www.mbn.co.kr

 

 

 

 

 

 

알토란 401회 - 알토란 식비 절약 특집! 식재료 만원 내에서 최고의 맛을 보여드리겠습니다

MBN <우리가 아는 맛, 알토란> 8월 30일 화요일 (밤) 9시 10분

www.mbn.co.kr

 

 

 

 

 

알토란 401회 - 제가 한번 먹어보겠습니다 4

MBN<우리가 아는 맛, 알토란> 8월 30일 화요일 (밤) 9시 10분

www.mbn.co.kr

 

반응형