알토란 405회 방송정보
나물두루치기
순두부강된장
우엉등갈비조림
# 나물두루치기
*기본 재료 : 불린 고사리 60g, 불린 취나물 60g, 불린 호박고지(말린 풋호박) 70g, 불린 가지고지(말린 가지) 50g, 건표고버섯 3개, 양파 반 개, 실파 3~4뿌리, 소고기(불고기용/우둔살) 100g, 홍고추 1개, 들기름 2~3큰술, 가래떡 200g, 다시마물(다시마 1장, 물 2컵), 거피 들깻가루 3큰술, 습식 찹쌀가루 1큰술
*양념 재료 : 국간장 3큰술, 설탕 반 큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
# 만드는 법
1. 마른 고사리와 마른 취나물은 각각 20~30분씩 삶은 뒤, 삶았던 물에 1~2시간 정도 담가놨다가 찬물에 헹궈서 물기 짠 뒤 5~6cm로 썰고, 호박고지와 가지고지는 볼에 담아서 끓는 물 붓고 20~30분간 불린 뒤, 반으로 썬다. 물에 불린 표고버섯은 채 썰고 양파는 0.3cm 두께로 채 썰고, 씨 제거한 홍고추는 채 썰고 실파는 5cm 길이로 썬다.
2. 핏물 뺀 소고기는 2cm 폭으로 썰고, 가래떡은 한입 크기로 썬다.
3. 양념장(*청장, 설탕, 다진대파, 다진마늘, 참기름, 후추) 만들어 두고,
볼 하나에 각각의 나물을 넣으면서 양념장을 조금씩 넣어 무친다.
이 때, 취나물과 고사리에는 다시마물을 1큰술씩 넣어 무치고,
소고기와 가래떡도 각각 양념장 넣어 버무린다.
4. 달군 팬에 들기름 두른 뒤 소고기와 표고버섯부터 볶아주고,
거의 볶아지면 양파, 호박고지, 가지고지, 취나물, 고사리 순서로 볶는다.
5. 볶은 나물들에 떡과 홍고추채 넣어 볶고, 실파를 넣은 뒤
다시마물 한 컵 반에 들깨가루와 찹쌀가루를 풀어 넣고 재빨리 섞은 뒤
약 3분 내외로 뜸 들이며(*찹쌀가루가 익을 정도) 마무리한다.
# 순두부강된장
*기본 재료: 닭가슴살 반 개, 순두부 1봉, 마 150g, 표고버섯 1개, 양파 ⅙개, 애호박⅙개,
대파 반 대, 매운 홍고추 1개, 깐마늘 3톨, 된장 3큰술, 고추장 1큰술,
굵은 고춧가루 1작은술, 다진 새우젓 1큰술, 후추, 참기름 약간, 식용유, 볶은 잣
# 만드는 법
1. 닭가슴살, 마, 표고버섯, 양파, 애호박은 작게 큐브 형태로 썰고,
대파, 매운 홍고추, 마늘은 굵게 다진다.
2. 중불로 달군 냄비에 참기름과 식용유를 같이 넣어주고,
닭가슴살과 다진 마늘부터 볶은 뒤 호박, 양파, 버섯을 넣어 볶는다.
3. 2번에 된장, 고추장, 고춧가루를 넣어 볶아주고,
마와 순두부를 꼭지 쪽으로 짜주듯이 넣어 볶는다.
4. 센불로 2~3분 정도 끓인 뒤, 대파, 고추, 다진 새우젓, 후추, 참기름
넣고 볶은 잣을 다져서 고명으로 올리며 마무리한다.
# 우엉등갈비조림
*기본 재료: 등갈비 600g, 우엉 150g, 깐마늘 5톨, 고추기름 2큰술, 깻잎 1~2장,
매실액 2큰술, 소주 ½컵, 볶은 잣
*고추씨만능장 재료 : 고추씨 4큰술, 올리브오일 4큰술, 진간장 ¼컵, 올리고당 3큰술,
설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 ¼컵
# 만드는 법
1. 손질된 등갈비가 잠길 정도의 찬물을 부은 뒤, 매실액 2큰술 넣고 30분간 담근 후
물 교체해서 매실액 넣고, 30분간 더 담가 핏물을 제거한다.
2. 칼등으로 우엉의 껍질을 긁듯이 제거해준 뒤, 연필 깎듯 칼로 쳐내듯 썰고,
끓는 물에 등갈비, 우엉, 통마늘, 깻잎 1~2장 넣어 한소끔 끓인 뒤
소주를 넣어 한 번 더 2분 정도 끓인다.
3. 깻잎은 버리고, 등갈비, 우엉, 마늘은 건져서 가볍게 헹궈준 뒤,
고추기름 두른 팬에 등갈비, 우엉, 마늘을 약간 구워질 정도로만 볶는다.
4. 고추씨만능양념장(고추씨, 올리브오일, 간장, 올리고당, 설탕, 다진마늘, 맛술) 을 만든 뒤, 3번에 넣어서 중불로 1분간 한소끔 끓이고,
약불로 줄여 뚜껑 덮고 7분 정도 조린 뒤 볶은 잣을 다져서
고명으로 올리며 마무리한다.