본문 바로가기

카테고리 없음

여름철 대표과일 수박 효능,고르는법

반응형

여름하면 떠오르는 대표 과일 수박이죠.

수박에 대해서 알려드릴께요.
수박의 효능 및 잘고르는법!

수박은 사람의 신경안정과 갈증해소 및 더위를 가시게 한다.

1.수박은 이뇨작용을 도와줍니다.
수박은 껍질에 좋은 효능이 많으며
껍질에는 아미노산의 일종인 시트룰린
성분이 함유되어 있다고 합니다.
시트룰린 성분은 채내 단백질 성분을
요소로 바꿔 소변으로 배출하는데에
도움을 주는 역할을 하고 노폐물 또한
배출에 도움을 준다고합니다.

2.노화예방
수박에는 라이코펜 성분이 풍부하게
함유되어 있으며 라이코펜 성분때문에
수박이 붉게 보인다고합니다.
이 성분은 유해 활성산소를 제거해주는데
도움을 주며 노화를 억제 시켜주고 피부의 노화도 방지해주는 효과가 있다고 합니다.

3.심혈관질환 예방
수박의 껍질에는 시트룰린 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 혈관의 기능을 향상시켜주고 혈관을 확장시켜주어
혈압 강하에 효능이 있다고 합니다.

4.구충작용
수박씨에는 쿠르트비틴 성분이 들어있다고 합니다. 이 성분은 기생충을
죽이는 구충에 가장 효과적이며
체내에 쌓이는 유해 콜레스테롤도  막아준다고 합니다.

맛있는 수박 고르는법 TIP

수박의 꼭지 상태 확인하기!
꼭지의 줄기에 털이 있고 말라있지 않으며
꼭지가 굵은것이 당도가 높으며 신선하다고 합니다.

수박의 엉덩이 부분
수박의 엉덩이 부분이  작으면 작을 수록 맛있는 수박이라고 합니다.

수박의 줄무늬
검은 줄무늬가 뚜렷하고 색상이 진한 수박이 맛있는 수박이라고 합니다.

(수박의 엉덩이 부분이 작으면 작을수록 수박 당도가 높을 확률이 큽니다)

무더운 여름철 몸에도 좋고 맛도 좋은 달콤한 수박먹고 더위 이겨냅시다~^^

요리&도움되는 정보 Tistory













반응형