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알토란 416회 명태 양재중 천상현 레시피 명란젓국 동태찌개 명태껍질볶음 명란달걀말이 레시피 만드는 법 알아보자

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알토란

416회 

 

(명태 천상현 레시피)

 '동태찌개 & 명태껍질볶음'

 

동태찌개



*기본 재료 : 귤껍질(귤 5개), 물 1,600mL, 멸치다시마팩 2개, 동태 2마리(*1마리는 손질 X), 굵은 소금 2큰술, 배추 100g, 무 120g, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 미나리 60g(10줄 정도), 대파 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 두부 1모, 콩나물 120g, 꽃소금 2꼬집, 식초 1큰술

*양념 재료 : 참기름 2~3큰술, 맛술 30mL, 매운 고춧가루 3큰술, 재래식 된장 1/2큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/3큰술, 백후추 약간

 

 

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[동태찌개 만들기]

1. 가위로 동태의 지느러미와 꼬리를 자르고,

숟가락으로 동태를 살살 긁어 비늘을 벗겨준 후

먹기 좋은 크기로 토막 낸 뒤, 내장과 내장의 까만 막을 제거하고

뼈 사이사이에 남은 핏기는 젓가락이나 포크로 빼준다.

이때, 대가리에 있는 아가미는 반드시 제거한다.

 

2. 동태가 잠길 정도의 찬물에 굵은 소금 2큰술 넣어 녹여준 뒤,

동태와 귤껍질을 넣고 20분간 놔둔다.

 

3. 냄비에 물 1,600mL를 붓고 멸치다시마팩 2개, 토막 낸 동태 대가리

2개를 넣어 10분 정도 끓인 뒤 건져내고,

배추 100g을 4~5cm로, 양파 1/4개와 표고버섯 2개는 채 썰고,

무는 2.5cm×2.5cm 크기로, 미나리는 5cm, 고추와 대파는 어슷,

두부는 2등분해서 1cm 두께로 썰어 준비한다.


4. 팬에 참기름 2~3큰술을 두른 뒤, 양념 재료(맛술 30mL, 매운 고춧가루 3큰술,

재래식 된장 1/2큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

다진 생강 1/3큰술, 백후추 약간)을 넣어 볶아둔다.

 

5. 육수가 담긴 냄비에 무를 넣어 끓인 뒤,

동태와 볶아둔 양념, 양파 1/4개, 표고버섯 2개, 콩나물을 넣어 끓인다.

 

6. 두부, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 끓이고

미나리 넣고, 꽃소금으로 최종 간 한 뒤, 식초 1큰술 넣어 마무리한다.


 명태껍질볶음

 

*기본 재료 : 손질한 명태껍질 60g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 4줄기, 통깨 1큰술

*양념 재료 : 진간장(501) 3큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술

 

 

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 만드는 법



[명태껍질볶음 만들기]

1. 가위로 명태껍질의 지느러미와 잔가시를 제거하고,

5cm 크기로 자른 후, 전자레인지에 1분간 돌려 바삭하게 만든다.


2. 청양고추, 홍고추, 쪽파는 잘게 썰어 준비하고,

볼에 양념 재료(진간장(501) 3큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술)을 넣어 섞는다.

 

3. 팬에 양념장을 반 정도 두르고 청양&홍고추를 넣어 끓인 뒤,

끓기 시작하면 명태껍질과 남은 양념을 붓고, 볶는다.

 

4. 참깨와 쪽파를 넣어 마무리한다.

 

 

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명란젓국



*기본 재료 : 청주 100mL, 물 100mL, 명란젓 150g, 소고기(양지or국거리용) 100g, 두부 반 모, 무 100g, 대파 2뿌리, 참기름 1작은술, 소금 약간, 새우젓 2작은술, 북어포 100g, 물 1L, 대파의 잎 부분 2대

*소고기 양념 재료 : 국간장 1작은술, 다진 파 (흰 부분만) 4작은술,

다진 마늘 2작은술, 참기름 2작은술, 후추 약간


 

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만드는 법



[명란젓국 만들기]

1. 명란젓은 청주와 물을 1:1 비율로 만든 청주 물에 명란젓을 2시간 담가 두고

냄비에 북어포와 물, 대파의 잎 부분을 넣고 10분 정도 끓인다.

 

2. 소고기는 잘게 썰어 소고기 양념 재료(국간장 1작은술, 다진 파 4작은술

다진 마늘 2작은술, 참기름 2작은술, 후추 약간)를 넣고 골고루 무친다.

냄비에 양념한 소고기를 넣고 볶다가 북어포 육수를 부어 끓인다.

 

3. 청주 물에 담가둔 명란젓을 2~3등분으로 썰고, 무는 납작하게 나박썰기,

파는 4cm 길이로, 두부는 1cm 두께로 썰어 준비한다.

 

4. 3번의 장국에 무를 넣어 끓이고, 무가 투명해지면 명란과 두부를 넣고

한소끔 끓이고, 새우젓과 소금으로 간한 뒤 대파 넣어

한소끔 더 끓이고 불을 끄고 참기름을 넣어 마무리한다.


 

 

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 명란달걀말이



기본 재료 : 달걀 3개, 명란젓 150g(*청주 물에 담가둔), 설탕 10g(1/2큰술), 육수 50mL(*명란젓국과 같은 육수), 국간장 1작은술, 진간장 약간, 소금 1g, 무 80g, 식용유 1큰술



 만드는 법   

 

[명란달걀말이 만들기]

1. 달걀을 풀어준 후, 북어포 육수와 소금, 국간장, 설탕 1/2큰술 넣고 섞는다.

이때, 육수는 반드시 차게 식혀서 사용한다.

 

2. 사각 팬에 기름을 두른 후, 달걀물을 적당량 부어 60~70%까지 익힌 뒤,

물기 제거한 명란젓을 올린다.

 

3. 팬을 기울여 젓가락(or 주걱)을 이용해 달걀을 말아준다. 이때, 팬을 위아래로

올렸다, 내리면서 반동을 이용해 손잡이 반대쪽으로 말아준다.

 

4. 말은 달걀은 팬의 손잡이 쪽으로 올리고, 다시 달걀물을 부어 말아준다.

이 과정을 3회 정도 반복한다.

 

5. 완성된 달걀말이는 김발에 올린 후 모양을 잡고,

5분 정도 식혀 적당한 크기로 썰어준다.

 

6. 무를 강판에 곱게 갈아 김발에 올려 가볍게 물기를 제거한 뒤,


간장 간을 해서 달걀말이와 함께 그릇에 담아낸다.

 

※레시피 출처: 알토란 홈페이지※

 

 

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