요리에 빠지지 않는 식재료
생강의 효능
생강의 효능에 대해서 알아봅시다
생강은 대표적으로 소화기관을 도와주며 살균작용이 뛰어나다
생강의 제철은 8월에서 11월 사이이다.
생강의 구입요령은 생강이 단단하고 크기가 크며 진한 황토색을 띄며
울퉁불퉁하니 여러조각이 겹쳐져 있는 생강이 좋은것 이라고 한다.
보관온도는 0~5도씨가 적당하다고 한다.
생강의 효능
1.식욕 증진 및 소화기관 도움
생강에는 소화액의 분비를 자극하고 위장의 운동을 촉진시켜주는 성분이 들어있어
식욕을 좋게해주며 소화흡수를 도와줍니다.
생강에는 디아스타제와 단백질 분해효소가 들어 있어 소화를 도와주고 생강의 향미 성분은
소화기관에서의 소화흡수를 돕는 효능도 있다고 하며 장어와도 궁합이 잘 맞는 다고 한다.
2.감기 및 몸살
몸살기운이나 열이 있을 때 에 생강차를 마시게 되면 땀을 내고 가래를 삭히는 작용이 있다.
생강이 담을 없애고 기를 내리며 구토를 그치게 해주며 천식제거에도 큰 도움이 된다고 한다.
생강의 방향신미 성분은 혈액순환과 체온을 증가시키는 것으로 알려져 있어 오래전부터
한방에서는 생강을 많이 이용해 왔다고 한다.
민간요법으로는 감기에는 생강즙에 꿀을 넣어 마시게 되면 좋다고 한다.
3.식중독 및 살균작용
생강의 알싸한 성분은 진저롤과 쇼가올이 주성분이며 향기 성분은 여러가지 정유 성분이며
정유들이 매운 성분과 어울려 티푸스균이나 콜레라균 등 세균에 대한 살균력을 나타낸다.
진저롤과 쇼가올은 여러가지 병원성 균에 대해 강한 살균작용을 나타내고 있다.
4.속 메스꺼움
생강은 멀미를 진정시키는데 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있으며
생강은 장에 큰 작용을 하기 때문에 드라마민처럼 졸음을 가져오지 않고
수세기 전부터 생강은 멀미에 효과가 있다고 알려져 있다고 한다.
5.붓기제거
생강을 섭취시 땀을 내게 도와주며 소변이 잘 나오게 도와주며 부기를 빼는 데에 도움을 준다고 한다.
6.냉강증 및 생리불순 효과
산후 혈체와 하복통에는 생강을 차를 달여 마시면 효과가 크고 월경시 복통이나 사지가 차가운 여성들은
매일 식전에 생강차를 마시면 큰 효과를 볼 수 있다고 알려져 있다.
또한 혈액 응고를 억제하는 데 있어 마늘이나 양파보다고 생강의 효과가 높다고 한다.
생강이 혈중 콜레스테롤의 상승효과를 강력하게 억제 한다는 연구 결과도 있으며
생강은 통증을 진정시키고 구토를 예방하며 위산과다를 바로잡고 혈압을 낮춰주며 심장을 자극한다고 한다