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꽁치와 청어로 만드는 과메기 효능

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과메기 Guamegi

오늘은 과메기 효능에 대해서 알려드릴께요!

과메기는 겨울철 별미음식으로 물고기 종류중 청어,꽁치 등을

냉동시킨후 해동을 반복하여 바닷가 근처에서 말려 건조시킨 생선이다.

과메기는 영양가가 높은 식품으로도 많이 알려져 있다.

특히 경북 퐁항 구룡포 등 동해안 지역에서

많이 생산되는 음식입니다.

원래 과메기는 청어를 말린 생선을 과메기라고 합니다.

하지만 요즘은 청어대신 꽁치를 말려 과메기를 많이 만들어 먹는다고 해요.

우리가 모르는 과메기에 대한 유래에도 여러가지 이야기가 많습니다.

몇가지 말씀드리자면,

예전 동해안의 선비가 한양으로 과거시험을 보러 가던 중





너무 배가 고파 바닷가 근처 나뭇가지에 청어 생선이 말려 있어

그것을 먹었는데 맛이 너무 고소하고 좋아서,

집에 돌아와서 매년 겨울마다 청어를 말려 먹었다고 합니다.

또 하나는 바닷일을 하는 사람들이 먹을 찬이 없어

배 위에 청어를 던져 놓아 얼리고 녹고 반복하다 보니 

저절로 과메기라는 음식이 탄생하게 되었다는 이야기 있습니다.


과메기의 대표적인 효능

과메기는 사람의 뼈에 큰 도움이되며 골다공증에도 좋으며,

여성의 피부미용에 아주 좋은 효능이 있으며

음주후 알코올  해독을 하며 숙취해소에도 큰도움이 된다고 합니다.

또한 사람의 몸에 혈관질환 예방에도 도움이 된다고 하니

과메기를 꼭 먹어야 하겠죠? ㅎㅎ

예전부터 내려저 오는 말에 의하면

과메기와 술을 섭취하면 술이 취하지 않는다고 합니다.

그만큼 과메기는 술을 마신뒤 숙취해소에 도움이 되며

아스파라긴산이 다량 함유가 되어 있어 그렇다고 해요.

성장기 어린이나, 여성들에게도 큰 도움이 된다고 하며,

꽁치와 청어로 만드는 과메기에는 생선의 좋은 영양소가 들어 있다고 합니다.

몸에 좋은 과메기 꼭 섭취하세요!!

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