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김장하는 법: 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 김장 레시피

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안녕하세요, 여러분! 겨울이 다가오면 많은 가정에서 김장을 준비하곤 하죠. 김장은 한국의 전통 음식으로, 다양한 채소와 양념을 사용해 맛있게 담가두는 방법입니다. 오늘은 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 김장하는 법을 소개해드리겠습니다.

준비물

재료

배추: 2~3포기 (약 4~6kg)

굵은 소금: 1컵

무: 1개 (약 1kg)

대파: 2대

마늘: 10쪽

생강: 1쪽

고춧가루: 1컵 (취향에 따라 조절)

새우젓: 1/2컵

멸치액젓: 1/2컵

설탕: 2큰술

물: 적당량

도구

큰 양푼이나 통 (배추를 절일 때 사용)

장갑 (양념을 바를 때 사용)

밀폐용기 (김치를 보관할 용기)

김장 준비 단계

1. 배추 절이기

배추를 반으로 잘라서 각 잎 사이에 굵은 소금을 고루 뿌려줍니다.

 

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큰 통이나 양푼에 배추를 넣고, 물을 부어 배추가 잠기도록 합니다.

약 6~8시간 동안 절여줍니다. 중간중간 배추를 뒤집어 주면 고르게 절여집니다.

2. 양념 만들기

무는 채 썰고, 대파는 송송 썰어 준비합니다.

마늘과 생강은 곱게 다져줍니다.

큰 볼에 고춧가루, 새우젓, 멸치액젓, 설탕, 다진 마늘과 생강을 넣고 섞어 양념을 만듭니다.

마지막으로 채 썬 무와 대파를 넣고 잘 섞어줍니다.

3. 배추 헹구기

절인 배추를 찬물에 헹궈 소금을 제거합니다.

물기를 잘 빼고, 배추의 잎 사이에 양념을 고루 발라줍니다.

4. 김치 담기

양념이 잘 묻은 배추를 밀폐용기에 차곡차곡 담습니다.

남은 양념도 함께 넣어주면 더욱 맛있습니다.

보관 방법

김치는 서늘한 곳에서 하루 정도 숙성한 후 냉장고에 보관하면 됩니다. 보관 기간은 약 2주에서 한 달 정도로, 시간이 지날수록 맛이 깊어집니다.

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