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알토란 코다리간장무조림 만들기 임성근 코다리조림 양념장 알토란 268회 정월대보름밥상 레시피

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코다리 간장 무조림

재료: 코다리 3마리, 물 3컵, 무 300g 건표고버섯 4개 통계피 2g, 감초 1개, 진간장 7 큰술

다진 마늘 1큰 술 ,생강즙 반 큰술 , 맛술 5 큰술 후춧가루 3t , 식용유 2 큰술 물엿 2 큰술

설탕 2큰술 , 꽈리고추 8개 홍고추 1 개 대파 흰 부분 1대, 참기름 1큰술 통깨 1 큰술


만드는 과정

코다리 3마리 전부 꼬리지느러미 주둥이 자른 후 4 등분 후 아가미와 막 제거

물 3컵에 무 300g 불린 표고버섯 통계피 감초를 넣고 3분간 끓인 후 통계피를 넣어 더 끓여준다

진간장 다진 마늘 생강즙 맛술 후춧가루 식용유 물엿 설탕을 넣어 조림장을 만든다

익혀준 무위로 손질해둔 코다리 표고버섯 조림장을 넣고 센 불에서 졸여준 후 

반 정도 줄면 꽈리고추 홍고추 대파 흰 부분 넣고

국물이 자작해지면 참기름 통깨 넣고 마무리한다

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