반응형
아귀
아귀의 제철은 12월~2월이다
예전 바다사람들은 아귀는 잡히면 버리기 일수였다고 합니다
그만큼 못생겨서 맛도 없다고 생각을 하지 않았을까요??
아귀를 잘 고르는 요령은???
살이 단단하며 몸의 색이 검정을 띄며 냄새가 나지 않는 것이 상태가 좋은 아귀입니다.
보관일은 최대 7일 이내에는 섭취를 해야 하며
보관하기 전 지느러미 쪽 내장을 전부 제거를 해준후 씻어 냉동 보관을 해야 합니다
아귀는 버릴 것이 하나 없다는 소와 같이
살 난소 내장 아가미 지느러미 껍질 등 모든 부위를 먹으며
보통 아귀찜으로 많이들 먹는다
아귀와 잘 어울리는 음식으로는 무이며
아귀 효능은 피부건강 특히나 껍질에 콜라겐 성분이 있어
피부건강에 효능이 있다.
아귀는 100g당 60칼로리 정도 되며
지금은 많은 사람들이 즐겨 찾는 음식 또한 가격도 많이 비싸다~
아귀에는 비타민A도 많이 포함이 되어있으며
특히나 지방이 없는 걸로 유명하며 사람 몸속에서 소화가 상당히 잘된다
제철음식 먹고 모두 건강하자
반응형