타락죽
죽이란 가장 부드러운 음식으로써 쌀이나 콩, 녹두 등의 곡물에 물을 많이 붓고 약한 불에서 오랫동안 부드럽게 끓이는 음식이다. 타락죽은 상류층이 즐기던 고급 죽으로써, 곱게 간 쌀과 우유로 만든 귀하디 귀한
보양식이다. 아침식사나 또는 환자식, 아기들
이유식으로도 많이 먹는다고 한다.
1.타락죽
타락죽 만드는 과정은 다음과 같다.
재료는 4인분기준으로한다.
쌀: 반컵75g
우유: 3컵 570ml
물: 3컵 570ml
소금: 반큰술
설탕: 반큰술
잣: 적당량
만드는 과정 ↓
1.쌀은 씻은 뒤 물에 1~2시간 불린뒤 믹서기에 넣고 물을 넣어 곱게 갈아줍니다.
2.곱게 갈아준 쌀을 냄비에 넣고 계속 끓여가며 저어줍니다.
3.끓고있는 죽에 우유를 붓고 계속 저아가며 약불로 20~30분정도 졸이면서 끓여준다.
4.죽이 되직해질때까지 끓여주다가 소금과 설탕을 넣고 간을 맞춘다.
5.마지막으로 죽이 걸죽해지면 잣을 다져주거나 뒷부분을 제거한뒤 죽과함께 올린다.
타락죽 함께 만들어 맛있게 먹어봅시다.^^
전복죽
전복죽은 고급 죽이다. 영양가가 풍부함으로써 체력을 회복하기 좋고 소화가 잘 되어 환자들이 많이 찾는 죽이다.특히 쌀과 전복을 볶아주다가 전복 내장을 다져서 넣고 끓여주면 풍미가 훨씬 좋아진다.
2.전복죽
재료는 4인분기준이다.
쌀 200g
전복
당근 40g
참기름
물 4L
꽃소금
1.쌀은 깨끗이 씻은후 불려준다.
2.전복 손질한다. 숟가락으로 껍데기와 살부분을 살살 긁어주듯이 살과 껍질을
분리한다. 내장이 터지지않도록 조심하며 분리한다.
3.분리한 전복 한입크기로 손질하여준다.
4.전복내장은 곱게 다져주며 당근도 다져준다.
5.팬에 참기름을 둘러준뒤 쌀을 볶아주다 전복을넣고 볶다 내장을 넣고 볶다가 물을 넣어주어 푹 끓여준다.
6.마지막으로 다져준 당근을 넣고 한번더끓이며 소금으로 간을 맞춰준다.
호박죽
늙은 호박을 찌거나 삶아 만드는 죽으로써 한끼 식사로 든든하게 즐길수있는
별미 음식이다. 호박죽은 찹쌀이 들어가기때문에 든든하다.
재료4인분 기준
단호박또는 늙은 호박
찹쌀가루 3큰술
물 600ml
설탕
소금
만드는과정이다.
1.호박은 적당하게 잘라 씨 제거후 물을 약간 넣고 쪄준다.
2.호박을 믹서기에 우유또는 물을 넣고 곱게 갈아준다.
3.믹서기에 갈아준 호박은 냄비에 넣고 끓여준다. 찹쌀가루는 물에 풀어준다.
4.갈아준 호박이 끓기 시작하면 찹쌀가루 푼 것을 넣어가며 농도를 맞춰준다.
5.마지막으로 설탕과 소금간을 한다.