본문 바로가기

카테고리 없음

우리들의 집밥 메뉴 BEST 떡국,삼계탕,궁중떡볶이

반응형

떡국

떡국은 설날 아침에 가족의 행운을 기원하며 먹는 명절 음식이다. 쇠고기국물이나 멸치육수를 우려내서 끓일 수 있으며, 국물에 따라 떡국맛이 조금씩 달라진다. 보통 떡국에 마지막으로 달걀을 풀어 넣어도 좋지만 보통 지단을 부쳐 채 썰어 올리거나 또는

고기 고명을 올리기도 한다.

 

재료

가래떡,떡국떡

쇠고기

다진마늘

간장

소금

대파

달걀

후춧가루

 

만드는과정

1.떡국떡은 물에 불려 준비한다.

2.쇠고기는 사태쪽이나 양지머리 부분으로 준비하여 정사각형 작은크기로 썰어준다.

3.팬에 참기름또는 식용유를 두르고 쇠고기를 넣어 볶아준다.

4.팬에 쇠고기가 익을때쯤 물을 붓고 다시 팔팔끓여준다.

5.끓여준후 떡을 넣고 한번더 끓여준뒤 다진 마늘과 국간장을 넣어 맛을 내고, 부족한 간은 소금으로 대신하여 준다.

6.달걀을 미리 풀어놓았다가 떡국떡이 끓으면 넣어준후 저어준다.

7.마지막으로 송송썬 대파를 넣고 후춧가루를 조금 뿌려주면 완성이다.

마지막으로 맛있게 먹어주면된다.^^

 

 

삼계탕

닭의 배속에 인삼과 마늘,대추,밤,은행,찹쌀등을 넣고 물을 넣어 끓여먹는 보양식이다. 날씨가 더운 여름철에 기력회복을 위해서 즐겨먹는 우리나라의 전통 보양식이다.

 

재료

닭1마리

찹쌀

대추

은행

인삼

마늘

 

만드는과정

1.삼계탕용 닭은 보통 영계를 쓴다. 살이 부드럽기 때문이다. 닭의 배속을 깨끗이 씻어낸뒤 다리 사이에 칼집을 넣어 구멍을 내어준다.

2.인삼은 깨끗이 씻어준후 닭의 배속으로 넣어준다.

3.마늘도 씻어준후 닭 배속에 넣어준다.

4.대추도 깨끗이 씻고 밤은 껍질을 제거한후 닭의 배속에 넣어준다.

5.은행은 그냥 넣어도 되지만 팬에 살짝 볶아 넣어주면 맛이 더욱 고소해진다.

6.찹쌀은 물에 1시간정도 불렸다가 닭에 넣어준다.

7.마지막으로 닭의 다리를 서로 엇갈리게 꼬아 실로 묶어준다.

8.냄비에 닭의 배가 위를 보게 담고 물을 넣어 닭속까지 푹 익히기위해 1시간 정도 끓여준다.

삼계탕을 먹을 때는 국물에 소금을 넣어 간을 맞춘뒤 먹고 닭고기는 소금과 후춧가루를 섞어 먹는다.

배속에 들어간 찹쌀,대추,마늘 등은 국물과 함께 먹어준다.

 

궁중떡볶이

떡볶이는 분식집이나 포장마차 등에서 흔하게 볼수있는 음식이다. 보통 떡볶이는 고추장을 풀어 만들지만 궁중떡볶이는 고추장 대신 간장을 이용한 떡볶이이다.

 

재료

가래떡

돼지고기

양파

오이

당근

표고버섯

대파

 

만드는과정

1.가래떡은 물에 담가 불려준다.

2.돼지고기는 먹기 좋게 채 썰어준다.

3.표고버섯 양파는 채를 썰어주고, 오이와 당근은 반 갈라 썰어준뒤 대파는 송송 썰어준다.

4.팬에 물 반컵과 설탕을 넣고 끓여주다가 돼지고기를 넣어 양념이 베도록 볶아준다.

5.팬에 돼지고기가 익으면 불려놓은 떡과 다진 마늘 간장을 넣고 볶아준다.

6.떡에 양념이 다 베어가면 대파를 제외한 오이,당근,양파,버섯을 넣고 한번더 볶아준다.

7.국물이 졸아들면 송송썬 대파를 넣어 버무려준다.

8.마지막으로 후춧가루와 참기름을 약간 뿌려준뒤 완성한다.

 

 

 

반응형