우리가 아는 맛 알토란 394회
김선영 레시피 닭한마리 해신탕
서현명 레시피 오징어 냉채샐러드
천상현 레시피 청와대 삼계탕
닭한마리해신탕
재료:닭1마리 (5호 or 6호) , 전복3마리 , 문어 1마리
찹쌀 1/2컵 , 한방백숙재료 팩, 대추 6개 통마늘 6개, 생강 2쪽 , 다시마 우린물 소금, 후추,부추
인스턴트 커피믹스 3개, 밀가루 2큰술
소스 재료: 겨자 2큰술,고운 고춧가루2큰술,설탕4큰술 ,식초 4큰술 ,소금 2/3큰술 다진마늘 2/3
깨소금 2큰술 물 3큰술
만드는 과정
손질한 닭 안에 마늘 1개 대추 1개 불린 찹쌀을 넣어준뒤 다리를 X자로 끼워줍니다
냄비에 닭을 넣고 한방팩 마늘 5개 생강 2쪽 대추 5갤르 넣고 재료가 잠길정도로
다시마 물을 부어준후 중불에서 35분 끓여주세요
중불에서 끓이는 동안 문어는 손질후 밀가루 뿌려 점액질을 벗겨준후 물로 헹궈줍니다
이후 커피믹스를 뿌려 문어를 5분정도 재운 뒤 물에 씻어 줍니다
솔로 깨끗하게 씻은 전복은 숟가락으로 살을 발라준 후 이빨과 식도 제거후 칼집
닭이 끓는 동안 겨자 고춧가루 설탕 식초 소금 다진마늘 깨소금 물 을 섞어 양념장을 만든다
마지막으로 문어와 전복을 넣고 5분정도 더 끓인 후 소금 간을 하고 부추 얹어 마무리
서현명 레시피
오징어냉채샐러드
재료: 생물 오징어 몸통, 빨간 파프리카 1/3 노란 파프리카 1/3 피망 1/3 당근 1/3 숙주100g
수박 흰 부분 80g 통깨 잣 바질
소스 재료: 연겨자 1큰술, 꿀 1큰술, 식초 2큰술, 매실액 2큰술, 진간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술
만드는 법
숙주는 끓는 물에 소금을 살짝 넣어 데친 후 차가운 물에 행궈줍니다
오징어 몸통은 끓는 물에 1분 내외로 데쳐 1cm 정도로 잘라줍니다
파프리카 피망 당근은 얇게 채 썰어주세요
수박의 겉껍질을 벗겨서 흰 부분은 채썰어 준비해주세요
샐러드 재료에 위 소스재료를 섞어 가볍게 버무려 준후
마지막으로 바질은 작게 썰어 샐러드 위에 올려 마무리 해주세요
천상현 레시피
청와대 삼계탕
재료: 영계닭 2마리 ,삼계탕 재료 묶음, 불린찹쌀8큰술,대추 2개 , 토종밤 2개, 수삼4년근 2뿌리
깐 은행 4알, 생강 2편 대파 1/2, 호박씨 1큰술 , 볶은 검정깨 1큰술 , 잣 1큰술,꽃소금 1큰술
육수재료: 닭 삶은 물 1,300mL, 들깻가루 2큰술, 잣 2큰술 , 호박씨 2큰술 , 해바라기씨 2큰술
만드는 과정
닭의 날개 끝 꼬리 지방 부분 제거 후 뱃속에 밤 찹쌀 마늘 대추 수삼 은행을 넣고 다리를 묶어줍니다
압력솥에 닭 2마리 삼계탕 재료를 넣고 물은 닭의 높이 까지 넣어 준후 소금을 약간 넣고 센 불로 끓여줍니다
압력솥에서 소리가 나면 불을 줄여 준 후 중약불로 15분 정도 더 끓여 주세요
육수는 따로 걸러준후 들깻가루 잣 호박씨 해바라기씨를 넣고 믹서기로 갈아서 끓여주세요
삼계탕 뚝배기에 닭을 넣고 끓여 놓은 육수를 붓고 끓기 시작하면 약불로 2~3분 끓여주세요
삼계탕 위에 썷어 놓은 대파를 올려준후
잣 검정깨 호박씨를 고명으로 올려주면 완성
알토란 394회 초복특집 다시보기
하림 삼계탕
생닭 2마리
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