우리가 아는맛
알토란 403회
명절 남은 음식 이종임 레시피
# 매운 난자완스 레시피
*기본 재료 : 동그랑땡 300g, 양파 1/4개, 생표고버섯 2장, 풋고추 2개,
청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파(5cm) 1토막, 마늘 3개, 라유 1큰술,
식용유 2큰술, 참기름 1큰술(참기름은 취향껏 추가)
*소스 재료 : 육수(물) 1/2컵, 맛간장 1큰술 반, 맛술 2큰술, 고운고춧가루 2작은 술, 녹말 1작은술
# 만드는 법
1. 스테인리스 그릇에 식용유를 넣고, 프라이팬에 올려 중불에 가열해준 후
데워진 식용유를 조금씩 뿌리며 동그랑땡을 5~6분 데워준다.
2. 팬에 라유를 넣고 송송 썬 대파, 마늘 편을 넣고 충분히 볶은 후 채소,
버섯을 넣어 볶은 다음 소스 재료를 넣고 끓인다.
3. 2에 구운 동그랑땡을 넣고 끓인 후 청양고추를 뿌린다.
# 송편강정 레시피
*기본 재료 : 송편 500g, 송편에 바르는 식용유 1큰술, 땅콩 1큰술,
다진 양파 40g, 다진 마늘 반 큰술, 식용유 1큰술
*소스 재료 : 맛간장 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 4큰술, 조청 2큰술
# 만드는 법
1. 송편은 식용유에 버무려 180℃로 예열한 에어프라이어에 넣고
12분간 굽는다 (*6분 후 뒤집어준다)
2. 팬에 식용유를 넣고 달군 후 다진 양파, 마늘을 넣고 충분히 볶은 후
강정소스를 넣고 걸쭉하게 농도가 날 정도로 끓인다.
3. 2에 구운 송편을 넣어 버무린 후 다진 땅콩을 뿌린다.